История пиротехники

Древнейшим видом пиротехники была огневая сигнализация. Племена древних людей, знакомые с употреблением огня, использовали костры, чтобы передавать друг другу информацию. Позже, в Древней Персии была введена система горящих факелов, использовавшихся для тех же целей. Такая система была началом телеграфной системы оптического типа.

Значительным продвижением в пиротехническом искусстве было открытие «греческого огня». Он представлял собой смесь смолы, селитры, серы, клея и винного камня. Существовало несколько рецептов зажигательной смеси, но в основу всех входила селитра. Зажигательная смесь делилась на два вида: одна из них использовалась для обстрела на дальние дистанции, другая для боя с кавалерией. Метательный огонь использовался древними греками в качестве средства, аналогичного пороху. Он позволял обстреливать осаждаемые города или войска противника каменными шарами. Палящий «греческий огонь» вдувался из длинных труб и использовался для ближнего боя против всадников и их лошадей.

Впервые греческий огонь был использован в 678 году нашей эры. Его использовал Константин Четвертый в битве возле Константинополя при арабской осаде. Однако после изобретения и распространения пороха «греческий огонь» утратил свою актуальность. Примерно в том же временном отрезке боевая пиротехника использовала и другое средство – так называемый «морской огонь», состоящий их негашеной извести и нефти.

Колыбелью современной пиротехники принято считать Азию. Еще до нашей эры в Китае пользовались смесями, аналогичным современному пороху. При чем использовали пиротехнику не только в военных целях, но и для изготовления ракет и разноцветных огней. Бенгальские огни были изобретены в Индии. Кроме того, во время религиозных праздников там устраивались хотя и скромные по современным меркам, но грандиозные для того времени фейерверки. Как и китайцы, индусы в числе первых создали инструкцию по использованию взрывчатых и горючих веществ.

Из Китая и Индии рецепты пиротехнических смесей были привезены в Европу. Там значительному продвижению пиротехнической мысли способствовали алхимики. Многие смеси, которые они получали в процессе изысканий, не пригодились в алхимии, но оказались полезны в пиротехнике.

Значительный шаг вперед в мире пиротехники произошел в 14 веке, когда был изобретен дымный порох. Используя его, появилась возможность управлять скоростью сгорания состава. Меняя соотношение компонентов, пиротехники того времени достигали различной быстроты сгорания.

Пиротехника на Руси

Лишь в начале 16 века пиротехника в современном понимании этого слова пришла на территорию Российской империи. «Потешные огни», как их тогда называли, привозили в Россию из Германии. Чуть позже на Руси появились и фейерверки – их привезли поляки в Смутное время. Обилие фейерверков впервые использовалось на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Тогда еще не делали салютов и ракет, но искристые фонтаны и фейерверки использовались обильно. К концу столетия в Российской империи появились и собственные мастера пиротехнического искусства.

Особенную популярность фейерверки получили во времена Петра Первого. Так как Петр стремился сделать из Российской империи европейскую страну, он привносил в местные обычаи все возможные европейские новинки, в ном числе и пиротехнику. Император заказывал из-за границы учебники, привозил иностранных мастеров.

В то время пиротехника была уже трех видов:

• Низовая.

• Срединная.

• Верховая.

К низовой относились устанавливаемые на землю искрящиеся фонтаны. Срединная пиротехника – это римские свечи и шары. Верховыми называли ракеты, фейерверки и специальные ракеты с извилистым следом. Особой популярностью пользовалась пиротехника для запуска на воде – праздники часто устраивали возле водоемов.

Среди российских ученых пиротехническими разработками отличались многие, занимался фейерверками даже Ломоносов, совместно со своим учеником В. Клементьевым.

В 18 веке популярность стали приобретать огненные шоу, изобилующие самыми разными видами пиротехники. В те времена даже европейцы признавали превосходство пиротехнических изделий на Руси перед западными. Кроме того, познакомиться с пиротехникой смогли жители провинции – во многих городах начали устраивать не менее красочные представления. Огненные шоу становились все разнообразнее, они имели сюжет.

К сожалению, эта традиция до наших дней не дошла. Как только фейерверки стали запускать в воздух, они стали ярким и красочным зрелищем, но потеряли свою смысловую составляющую. Нельзя отрицать, что сегодня искусство салютов ушло безгранично далеко. С каждым годом праздничные салюты становятся все более яркими, масштабными и красивыми. Зародившаяся на грани науки и искусства, пиротехника продолжает соединять в себе подбор не только подходящих химических соединений, но и цветовых сочетаний.

Поделиться: