Новый Год без потерь: безопасность и пиротехника

Главный праздник в году ни у кого не обходится без фейерверков, бенгальских огней и хлопушек. Пиротехника делает новогоднюю ночь яркой, незабываемой, пышущей позитивом. И она же нередко становится причиной длительных больничных, плохого самочувствия, в самом худшем случае – инвалидности, а то и летальных исходов.

Поход в магазин

Обеспечивать себе безопасность нужно загодя. Так что не соблазняемся заманчивыми ценами у лоточников: качество их товара весьма и весьма сомнительно.

Однако и в нормальном магазине бдительности терять не следует. Не расслабляемся: на каждом покупаемом фейерверке старательно проверяем срок годности и целостность его упаковки. К ней относимся особенно придирчиво. Если на коробке присутствуют следы промокания, вероятность штатного срабатывания фейерверков снижается практически до нуля. Мало того, на этом этапе нужно убедиться в наличии инструкции. Причем внятной, а не криво переведенной китайскими грамотеями.

Держать пиротехнику следует в грамотно подобранном месте, на достаточном удалении от любых нагревательных приборов и любознательных отпрысков. Последнее особенно важно: зоркие глазки и озорные ручки, если не ограничить им доступ, в сочетании с пиротехникой опаснее пресловутой обезьяны с гранатой.

Разведка местности

Предварительный присмотр пусковой площадки равняется избавлению себя от множества глобальных неприятностей. И существенные денежные потери будут самыми безобидными из них. Стартовая поверхность должна быть большой, ровной, лишенной горючих предметов (стогов сена, свалки веток с листьями, бензозаправки и прочего). Кроме того, она должна быть далеко от любых строений и припаркованных машин. Вряд ли вам придется по душе идея покупать соседу новое авто или разбираться с муниципалами по поводу поврежденной трансформаторной будки.

Гидрометцентр в помощь

С погодой тоже не все так просто. Если ветер сильный и порывистый, запуск фейерверков под запретом: установка может завалиться и начать «пулять» по мирным прохожим. Ненастье тоже ставит под сомнение иллюминацию: от сырости пиротехника выстреливает невысоко, так что зонт огня может накрыть зрителей.

За пару дней до Нового Года стоит поинтересоваться прогнозом погоды. Если обещают неблагоприятные условия, у вас останется время переориентировать младшее поколение на безогневое время препровождение. А расцветить небо фейерверками можно и на Рождество. Или старый Новый Год.

Инструкции пишутся не просто так

Перед тем, как паковать пиротехнику и искать спички, потрудитесь изучить матчасть. В нормальной инструкции указано, что поджигается, на какое расстояние отодвигаются восхищенные зрители, как безопасно нужно поставить пиротехнику и куда направлять ее «дуло». Эксперименты здесь не только излишни, но и чреваты печальными последствиями. Вряд ли какие-то части вашего организма кажутся вам ненужными.

Даже кажущиеся совершенно безобидными бенгальские огни могут одарить неприятными ощущениями. Чтобы любоваться ими без боли, следует держать их за чистый кончик под небольшим углом, градусов в 30-45.

Невинная хлопушка тоже достаточно коварна. Выстреливаемое конфетти вылетает из «жерла» с серьезной скоростью, делающей опасными даже бумажными кружочки. Помимо того, если хлопушка бракованная или некачественная, ее взрывпакет способен сильно обжечь. Так что направлять картонная трубочка должна в потолок или пустую стену, рядом с которой никто не стоит.

у запускаемых в ночное небо ракет есть деревянная рейка. Огромная ошибка ее прочно фиксировать: планка играет роль стабилизатора, без которого траектория полета ракеты становится непредсказуемой. Чтобы фейерверк ушел вверх, а не принялся отстреливать бродячих котов и дворников, деревяшка вставляется в бутылку на треть своей длины. Если же стабилизатор поломан, ракету разумнее выбросить, а не приделывать самодельный: с ним результаты запуска могут быть катастрофичными.

А вот римские свечи перед поджогом требуется качественно зафиксировать: до половины основания закопать в землю или привязать к колышку (но не к развесистому дереву, чьи ветки изменят направление движения огня либо загорятся).

Фонтаны, вулканы, салютные батареи подпираются камнями. В противном случае установка вполне может опрокинуться, после чего вы будете срочно рыть окоп и молиться, чтобы на простреливаемом пространстве не показался поздний прохожий или случайная машина.

Общие правила мы перечислили. Но учтите: чем более сложной в плане огневой способности является установка, тем больше ограничений по ее использованию и нюансов в применении. Так что 30 декабря, пока еще не откупорена первая бутылка шампанского, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Никакой ручной работы!

Большая часть клиентов новогодних травмпунктов – храбрецы, запускающие разнообразные фейерверки с рук. Чаще виноватыми оказываются бумага и картон, составляющие оболочку «салюта». Брак, китайское «качество» или размокание от валящего снега – и вы лишены даже такой эфемерной защиты, держа в руках полноценный взрыв. Но иногда и сами «герои» хороши: нарушение координации и пьяное любопытство ведут к неосторожному обращению, влекущему за собой вызов «Скорой».

Не получилось…

Несрабатывание пиротехники случается очень и очень часто. Особенно если она куплена на барахолке. Суетиться при этом – плохая идея. Бракованный фейерверк может запуститься с задержкой, а ваша попытка «разобраться» поставит вас в опасной близости от снаряда. Спокойно выждите минут десять. Если проблесков огня не наблюдается, подойдите и закидайте фейерверк снегом. Осматривать и ковыряться в установке не нужно: запускать ее повторно – выступать в роли камикадзе, так что ваше любопытство смело можно назвать пустым. Если есть возможность, суньте «салют» в ведро с водой и забудьте о нем на пару суток. После таких водных процедур он уже точно не взорвется, и его можно будет смело утилизировать.

Чистота залог здоровья

Веселье и некоторый пьяный задор вовсе не повод оставлять после себя свинарник. В конце концов, вам в этих местах еще гулять с собакой, катать ребенка на санках или хотя бы плестись на остановку по дороге на работу. Так что использованные фейерверки собираются в заранее заготовленный пакет и уносятся с места преступления. Дома они загружаются в тазик с водой, а через 48 часов со спокойной душой отправляются в мусорный контейнер. Миновать вымачивание не рекомендуется: даже правильно сработавшая пиротехника может оставаться огнеопасной. По этой же причине не нужно сжигать «футляры». В них может оставаться порох, который способен «порадовать» вас незапланированной иллюминацией с неприятными последствиями.

И, конечно же, к запуску фейерверков допускаются только совершеннолетние. Никто не спорит, что зажечь спичку и подпалить «хвостик» способен и дошкольник. Однако ребенок может не успеть удалиться на безопасное расстояние. А в ситуации с несрабатыванием или нештатным срабатыванием салюта он наверняка растеряется и будет мешкать либо заглядывать сверху, нарушая все правила безопасности. Так что детям торжественно вручаются бенгальские огни и хлопушки. Причем родители бдят, чтобы они не направлялись на людей и держались правильно, во избежание ожогов и мелких травм. А запуском пиротехники занимается самый трезвый из взрослых. Желательно, чтобы назначенный на роль артиллериста до момента «стрельбы» ограничился всего одним бокалом шампанского.

Поделиться: